Sunday, October 5, 2008


PROCEDIMIENTO
Se prepara un cultivo sólido de Aspergillus Niger, sobre agar Sabouraud – glucosa para mantenimiento en agar inclinado a 35° C

Luego se prepara el medio de cultivo para la producción: disolviendo los componentes del caldo de cultivo en erlenmeyer (500ml) hasta que forma una capa de 2 – 3 cm, de altura (un tercio del volumen total del recipiente), hacer un tapón con algodón y gasa, tapar con éste el recipiente y esterilizar en autoclave
El cultivo sumergido debe ser inoculado con una suspensión de esporas, esta se hace rapando las esporas de la superficie del agar con el asa de siembra y suspendiéndolas en 5 ml de agua destilada estéril.
Añadir la suspensión de esporas al caldo de cultivo preparado en un erlenmeyer de 500 ml. Incubar en estufa a 35° C y durante 7 -10 días

La obtención del acido cítrico se obtuvo de acuerdo al siguiente procedimiento:
*Retirar todas las células (micelio) formadas durante la fermentación por filtración agregando agua de lavado para retirar todo el ácido formado en el proceso
*Agregar Hidróxido de Calcio (Ca (OH)2) calentando en un baño termostático entre 80 y 90° C
*Retirar el sólido que se precipita en el fondo del recipiente y corresponde a un sedimento de oxalato de calcio
*Durante una hora añadir Ca(OH)2 a una temperatura superior a los 90° C hasta lograr una solución neutra
* Extraer el precipitado que corresponde en este caso al citrato de calcio
* Filtrar, lavar con agua y acidificar con H2SO4 en la misma cantidad que Ca(OH)2 utilizado anteriormente. Con este procedimiento se forma un precipitado de CaSO4, el cual debe ser retirado por filtración. El líquido que se obtiene es el ácido cítrico

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