Saturday, October 4, 2008

Introducción

El ácido cítrico se encuentra en diferentes proporciones en plantas y animales ya que es un producto intermedio del metabolismo. En mayores cantidades se encuentra en el jugo las frutas cítricas, de las que se obtiene por precipitación, añadiendo oxido de calcio. El citrato de calcio se trata con ácido sulfúrico para regenerar el ácido cítrico. Hoy en día la principal fuente de obtención del ácido es la fermentación del azúcar por la acción del hongo Aspergillus Niger. Se emplea como aditivo en bebidas y alimentos para darles un agradable sabor ácido. También se utiliza en fármacos para elaborar papel cianotipo, en imprenta textil, como agente abrillantador de metales y en algunos procesos sustituye los ácidos acético y tartárico

Justificación

Específicamente trataremos con el estudio fisiológico de la producción de ácidos cítricos por Aspergillus niger; que en los procesos de Biolixiviación de minerales lateríticos se precisan de la intervención de microorganismos heterótrofos productores de ácidos orgánicos, dentro de los que se destacan los hongos filamentosos, especialmente los géneros de éste. Para la producción Industrial de ácido cítrico, metabolito intermediario del ciclo de los ácidos tricarboxílicos se emplean fundamentalmente cepas de Aspergillus niger. Para favorecer su acumulación y una superproducción se requiere de un desbalance del metabolismo microbiano, éste se logra al desviar el metabolismo de los azúcares hacia la acumulación de ácidos cítricos en detrimento del crecimiento

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